2013年9月16日 星期一

[澎湖大網聚] 借po文澄清@網路上人問ㄉ~只因想"白"!所以想吃卻忘ㄌ一定會有ㄉ後遺症....

林藝庭
林藝庭 2013年9月17日 9:06
借po文澄清@網路上人問ㄉ~只因想"白"!所以想吃卻忘ㄌ一定會有ㄉ後遺症....

褪黑激素是不是比安眠藥好啊?

  近幾年來,越來越多人使用褪黑激素。製造商宣稱,這是一種全新的、無副作用的「健康食品」,可以幫助睡眠,卻不會有傳統安眠藥的副作用,有些廣告還宣稱褪黑激素可以抗老化、提振性功能、治療骨質疏鬆症,甚至可以抗癌。
  到底褪黑激素是什麼?它果真如廣告所言般神奇嗎?

什麼是褪黑激素?
  褪黑激素(Melatonin)的化學名為:N-Acetyl-5-Methoxytryptamine,是一種Indolamine類的物質,由生物體內的松果腺分泌。
  所謂松果腺,是腦部底部的一個內分泌線,會接受從視網膜傳來的神經衝動,影響腦下垂體、甲狀腺、腎上腺等其他腺體。
  褪黑激素並不是安眠藥物,而是一種普遍存在於人體之中的物質,它的分泌狀況,跟光線有莫大的關係。研究者發現:當光線照進眼睛時,視網膜會將光線的訊息傳入腦部的視交叉上核(suprachiasmatic+nuclei),壓抑它的衝動。視交叉上核是腦部的一個區域,負責監督松果體分泌褪黑激素,一旦它被壓抑了,褪黑激素的分泌便會減少。
  到了晚上,光線消失了,壓抑力量減退,視交叉上核就會興奮起來,不斷向松果體送出訊號,要它分泌褪黑激素。天亮時,光線增強,褪黑激素的分泌量會再度下降,如此形成了一個循環。

褪黑激素的安眠作用
  由於褪黑激素在夜間的分泌量較高,人們自然會聯想到:它是否跟睡眠有關。研究發現,一些眼睛受損的盲人,儘管無法區別白天與黑夜,但在服用褪黑激素後,卻變的比較容易入睡,就像在夜裡一般。褪黑激素彷彿是一種訊息,告訴身體:「現在是黑夜喔!該睡覺了」。
  這研究結果一經發表,立刻引起矚目,隨後的研究也證實了,褪黑激素確實可以改變睡眠週期,包括加速入眠、改善睡眠品質等,可以用於因為時差所引起的睡眠問題。

褪黑激素的其他作用
  研究者同時也發現,褪黑激素不止有幫助睡眠的效果,它本身還會壓抑腎上腺的皮質醇,進而提高免疫反應,但也會讓自體免疫疾病惡化。
  褪黑激素本身也是一種效果頗強的抗氧化劑與自由基抑制劑。它可以保護細胞,免於受到自由基的攻擊。由於包括癌症在內的許多疾病都跟自由基有關,有人便據此推論褪黑激素可以預防癌症與其他疾病的發生。但實際情形如何,仍然缺乏足夠的研究證據。
  褪黑激素因為跟白天與黑夜週期有關,似乎也會影響生殖力。一些動物在季節中的固定時段發情,可能是因為某個長度的日照時間所誘發的,其透過的途徑,可能便是褪黑激素。
  此外一些動物研究則顯示:褪黑激素還有止痛、抗癲癇的效果,但仍有待研究證實。

適當的劑量是多少?
  老實說,目前仍舊缺乏足夠的研究報告,所以,有效劑量不得而知。
  由於褪黑激素並未被包括在藥物裡頭,缺乏相關的管理,所以不同製造廠的產品,劑量都不太一樣,服用的建議也都不一樣,根據報告,從0.2到5毫克都有人用過。甚至有人用到200毫克。

有沒有危險?
  褪黑激素的資料還相當有限,又缺乏管理,所以危險性實在很評估。基本上,其致死的危險性不高。
  服用者可能出現嗜睡、頭痛、頭重腳輕、胃部不適、憂鬱等副作用。長期使用後會有什麼副作用,目前仍不得而知。
  另外有個極大的問題,那就是褪黑激素多半被當成「食品」販賣,製造廠商規格不一,品管也堪慮,有些褪黑激素是取自動物的組織,可能有病毒或其他病源的污染之虞。美國就曾出現製劑遭到污染,造成十多人死亡的慘劇。

結語
  只要是純化過的化學物質,就有其危險性,即使它是身體原本就有的物質,照樣會有它的毒性,就像類固醇,也是人體本來就有的激素,也有他的治療效果,但濫用的傷害性也是很嚴重。不要因為製造商將褪黑激素當成食品販賣,就天真的以為多服無害。
  褪黑激素的安眠效果固然已經得到許多研究的支持,但其效果、有效劑量、副作用、危險性等,仍有待進一步的研究。畢竟,不管是誰,也不希望在服用二十年之後,才發現它有慢性、卻棘手的後遺症。

****切記~不要亂吃藥而讓自己傷身後悔ㄚ!

查看 Facebook 上的貼文 · 編輯電郵通知設定 · 回覆此電子郵件發表回應。

沒有留言:

張貼留言