2013年9月7日 星期六

[澎湖大網聚] 龍大新鮮花生油提示:吃油也要像吃蔬菜水果一樣吃新鮮,

王文忠
王文忠 2013年9月8日 13:50
龍大新鮮花生油提示:吃油也要像吃蔬菜水果一樣吃新鮮,
新鮮花生油含有更多的微量元素。
營養學家西木表示建議,花生很容易發霉,
因此最健康的花生油,首先應該是採用當季新鮮花生壓搾的。
其次,花生油容易被氧化,它保存的時間越長,它的營養物質就越容易被流失。
比如,花生油富含的各種維生素和甾醇等營養物質,都會隨著時間的流失而減少,
另外,一直被我們所推崇的Ω-3脂肪酸,它也會隨著花生油的新鮮度下降而迅速丟失,
這種稀有物質對於我們的大腦發育以及維持心血管健康都大有好處。

花生油
覓食網(資料來源:)
花生油中豐富的油酸,在人體的脂類代謝中發揮著特殊的作用,在人類食用油中,
油酸含量最高的是橄欖油和花生油,分別達到72%~80%和58%~68%。

油本可以降低血液中總膽固醇和有害膽固醇。

它與多不飽和脂肪酸最大的不同是,在降低總膽固醇、有害膽固醇同時,卻不降低有益膽固醇。

所以,花生油膳食幾乎同橄欖油膳食一樣,在預防心血管疾病方面發揮有效作用。

花生油淡黃透明,色澤清亮,氣味芬芳,滋味可口,是一種比較容易消化的食用油。

花生油含不飽和脂肪酸80%以上(其中含油酸41.2%,亞油酸37.6%)。

另外還含有軟脂酸,硬脂酸和花生酸等飽和脂肪酸19.9%。現代營養學家研究發現,

花生油、花生及其製品,富含維生素E、A、B1、B2、葉酸以及大量的鋅、鈣、磷、鐵等微量元素,

人體需要的42種營養素,花生中就含有37種。另外,從花生中提取的油酸、白藜蘆醇、鋅等成分,

對改善一些心腦血管疾病有促進作用。

花生油的脂肪酸構成是比較好的,易於人體消化吸收。據國外資料介紹,使用花生油,

可使人體內膽固醇分解為膽汁酸並排出體外,從而降低血漿中膽固醇的含量。

另外上,花生油中還含有甾醇、麥胚酚、磷脂、維生素E、膽鹼等對人體有益的物質。

經常食用花生油,可以防止皮膚皺裂老化,保護血管壁,防止血栓形成,有助於預防動脈硬化和冠心病。

花生油中的膽鹼,還可改善人腦的記憶力,延緩腦功能衰退。

查看 Facebook 上的貼文 · 編輯電郵通知設定 · 回覆此電子郵件發表回應。

沒有留言:

張貼留言