2013年9月8日 星期日

[澎湖大網聚] 澎湖時報0908即時文章推薦

Hung-kuang Chang
Hung-kuang Chang 2013年9月8日 20:41
澎湖時報0908即時文章推薦
澎論
日本申奧成功的啟示
─台灣的「安倍晉三」在那裡?
文:張弘光
今天上午台灣各電視媒體播放日本東京在阿根廷舉行的國際奧委會年會中,擊敗土耳其伊斯坦堡、西班牙馬德里兩個勁敵,獲選2020年夏季奧運舉辦城市。 我們看到日本首相安倍晉三在投票前會場做最後陳述時,風度翩翩英氣十足以沉穩口氣保證:「福島核電廠汙水洩漏事件已經得到控制,在現在和未來都不會對人造成影響。」,這句話不僅安定日本社會民心,也成為日本東京申奧勝出的重要關鍵。
這次東京申奧以「發現明天」Discover Tomorrow作為申辦口號,特別強調日本的先進科技。安倍晉三說:「選擇東京就代表著你選擇了一個充滿激情和自豪的國家,它是奧林匹克運動精神的信徒,東京希望與國際奧委會一起努力,透過體育運動讓世界變得更美好。」
東京此次申奧最大劣勢在發生福島核災的安全疑慮,安倍晉三掌握問題核心化患為利的表現,不僅讓日本申奧成功,也讓日本民心士氣大振,贏得全世界的尊敬,安倍晉三這項成就,足以讓他成為日本21世紀最有影響力的政治人物。
最新出版的天下雜誌曾引用日本文藝評論家小川榮太郎話:「安倍是一個見過地獄的男人。」,2006年第一次坐上日本首相大位。當時他不僅光宗耀祖,承繼外祖父岸信介、外叔公佐藤榮作擔任日本首相的傳統。而且,他才52歲,是二戰後最年輕的首相,風光不可一世。
但不到一年,安倍領導的自民黨在參議院選舉中慘敗,這是從1955年自民黨創黨以來,首度失去參議院的第一大黨的的位置,他成了歷史的罪人。
安倍從年輕時就罹患的潰瘍型大腸炎,再度發病,日益嚴重,一天要上二、三十次廁所。身體持續惡化,首相位子是坐不住了。他的辭職,給人世家子弟禁不起挫折之感。小川榮太郎寫書描述,2007年自民黨在參議院選戰中慘敗後,安倍人生遭遇慘狀,也在媒體圍觀下,被羞辱地搬出首相官邸。那之後,就連搭機都碰到有乘客不願跟他同一排的屈辱。時隔6年。2012年,誰都沒想到落難公子安倍能捲土重來,再次當上首相。
第二次上任當首相的安倍在接受媒體訪問時,宣告將努力讓日本成為一個「正常的國家」,方法則包括修憲、國際政策擬定,以及持續的經濟改革等。最近他重掌國會參眾兩院多數,並信心滿滿向國際宣示︰「我回來了,日本回來了」。安倍晉三讓日本重新崛起,主要是重振經濟,他成功打破日本近20年的悶經濟,這次申奧又成功團結民心,日本重新崛起已經不再是夢,而是全世界公認的事實。
然而反觀我們台灣,不僅經濟悶,政治惡鬥、連社會正義的最後一道防線司法都被捲入,整個國家正陷入不可預測的政治風暴。想到此處,讓人不禁要感慨浩嘆能團結台灣民心,讓台灣重新復興的「安倍晉三」究竟在那裡?
 

查看 Facebook 上的貼文 · 編輯電郵通知設定 · 回覆此電子郵件發表回應。

沒有留言:

張貼留言