2013年8月20日 星期二

[澎湖大網聚] 防處外勞治安事件 警局強化各項作為

Kuo Jen Chao
Kuo Jen Chao 2013年8月20日 17:27
防處外勞治安事件 警局強化各項作為
日前於本縣馬公市案山活動中心西側海堤發生外籍漁工以酒瓶、石塊作勢欲攻擊經過之路人,經縣警察局立即啟動區域聯防快速打擊犯罪警力,呼叫各單位線上警力前往現場,當場將涉嫌滋事之16名外籍漁工帶回偵處,雖然無人受傷,警方在偵訊後仍將違法事證明確之外籍漁工依社會秩序維護法函送澎湖地方法院簡易庭裁處。
本案係本縣首次發生外籍勞工主動攻擊國人之案件,經警方深入追查案發原因及根據涉案外勞之供述研判,本案肇因應係日前有我國不良青(少)年數人,以BB彈、鞭炮、酒瓶等異物攻擊部分外勞,致外勞心生怨懟,而於案發當日夜間有一曾經被攻擊過之外勞發現有本國青少年騎車經過,因酒後誤認係先前攻擊他們的不良少年,遂糾眾予以還擊。審視本案雖係一偶發案件,然事出必有因,該等外勞並非無端主動攻擊我國人,探究其發生遠因應與警方於近期陸續接獲有本國不良青(少)年以BB彈、鞭炮、酒瓶等各類異物隨機攻擊外勞有關,例如於上(7)月22日有一名印尼籍外勞於馬公市公車總站遭人以BB彈攻擊,造成臉部、頭部多處瘀青紅腫,被害外勞旋即報警處理,經警方全力偵處於次日即行查獲三名涉嫌之本地年青人,縱然警方高效率的快速破案,卻仍造成外籍勞工間心理上的恐慌、不安與憤怒,以致發生該起誤認對象欲攻擊國人之事件,藉以宣洩他們心中不滿的情緒。
縣警察局為維護本縣良好治安,保障所有鄉親與轄內外籍勞工之安全,警察局長周幼偉特別指示所屬,針對外籍勞工治安事件之防處規劃下列各項積極作為:
1、於外勞群集聚眾滋事鬥毆時,立即啟動警察局「區域聯防快速打擊犯罪警力」機制,調派線上警力及後續預備機動警力,以優勢警力,制亂於初動,避免事態擴大,形成現場。
2、持續定期清查轄內外籍勞(漁)工易聚集處所,並依據各港區外籍漁工(含大陸籍)人數、易聚集處所治安事故發生次數及事故發生可能性等因素,將各外勞易聚集處所分三級列管,置勤務重點於列第一、第二級處所,加強規劃巡邏、守望勤務,以防杜外勞事件發生。
3、規劃統合警察局各直屬隊及各分局警力,針對外籍勞(漁)工易聚集處所,實施臨檢盤查,並於執行各次勤務前先行協調通譯人員隨行協助翻譯,澈底落實可疑人、事、物之盤查檢視,以杜絕不法。
4、本縣島嶼眾多,為因應離島地區如發生外勞治安事件之需,警察局已與海巡署各單位建立聯繫窗口,並經該署同意如各港區(含本島、離島)發生大規模外勞治安事件時,將全力協助派遣兵力、艦艇支援。
5、為建立離島地區發生外勞治安事件時,警力之指揮、調度與運送,及請求友軍單位支援之運作模式,特訂定「離島地區外籍漁工治安事件處理作業程序」(SOP),加強教育所屬員警,遇事時能確實依照標準作業程序規定迅速處置,以消弭事端。
6、機動編排「外事探訪」勤務於各外勞易聚集處所注監,複式綿密外勞動態掌握,如發現外勞異常聚集或活動時,即通報警局勤務指揮中心,調派線上警力前往盤查處理。
7、為了解外籍勞工團體組織情形,防制犯罪及組織幫派等不法情事,針對縣內外籍勞工組織及聚會情形加強蒐報,以收洞燭機先、預防犯罪之效。
8、製作中英(菲律賓)、中印(印尼)、中越(越南)雙語預防酒駕暨相關法令宣導海報及雙語宣導單,將外勞在本縣曾經或可能違反之相關法令譯成外文,由員警至各聘僱外勞的船主、雇主家逐一分送宣導單,請雇主轉知約制所僱用之外勞應遵守我國法令,並由執勤員警在勤務中盤查外勞時主動分送宣導;另將各式雙語宣導海報張貼於各外勞經常聚集處所,供外勞閱覽。為了擴大宣導成效,並協請移民署澎湖服務站、縣政府社會處等友軍單位配合實施宣導。
9、由外事員警配合各單位於辦理各類外勞聚會活動時,商請通譯人員協助實施法令宣導,宣導告誡外勞勿有違反我國法令行為,如外勞有受到國人滋擾、攻擊、傷害情形,應循合法途徑報警處理,不可私下糾眾反擊報復,否則警方亦將依法查辦。
10、製作外籍漁工基本資料卡分送轄內外籍漁工,一人一證共發送1,118人,卡內除個人基本資料外,並包括雇(船)主及仲介公司聯繫方式,俾利外籍漁工身分辨識或適時給予協助。
警察局局長周幼偉表示,本縣由於時代演進,就業型態轉變,加上時下年輕族群多前往臺灣本島就學、就業,所以外勞之於澎湖,已是不可或缺的重要勞力來源,特別是在本縣各大型漁船上工作的漁工,或是照顧臥病及老人家的看護工,已多由外籍勞工來包辦,以紓緩縣內勞動力缺乏之困境。因此,本縣的外勞除了可以幫我們鄉親賺錢外,更幫我們照顧許多生病或年長的老人家,我們應該把他們視為好夥伴。當我們鄉親在適應語言、膚色迥異的外籍勞工時,那些遠渡重洋來澎工作的外籍勞工,也同樣面臨不熟悉之陌生國度與溝通障礙。所以也籲請各界鄉親在面臨本縣外勞數量持續增加的情況下,應給予這些外來幫手多元文化的尊重與寬容,秉持將心比心,體諒外勞遠赴異國工作之苦,以彰顯台灣民主法治、保障人權之國際形象。另有關本縣治安維護問題,警察局責無旁貸,被害人不論為本國人或外國人均受同等的保護及對待,也呼籲國人勿以激進手法滋擾、攻擊外勞,以防小隙生大怨,衍生民族情仇,引發更多治安問題發生,如有民眾發現國人或外勞不法情事發生,請儘速撥打110報警處理,以防事態擴大。

查看 Facebook 上的貼文 · 編輯電郵通知設定 · 回覆此電子郵件發表回應。

沒有留言:

張貼留言