2013年8月18日 星期日

[澎湖大網聚] 澎湖時報0918重要新聞推薦

Hung-kuang Chang
Hung-kuang Chang 2013年8月19日 8:43
澎湖時報0918重要新聞推薦
陳振中提4項建議為風茹農戶請命
 (記者李三祿報導)風茹茶包殘留農藥超標新聞已經延燒多日,市場的風茹銷售出現急凍現象、乏人問津;不僅產製及銷售業者損失慘重,連合格業者也遭受魚池之殃,負責輔導協助的澎湖縣農會、農漁局,及後端檢驗把關的衛生局全部被民眾點名批判,甚至只是幫忙推廣行銷的湖西鄉公所也受到無妄之災。
 由於被驗出農藥超標的風茹種植戶全屬湖西鄉,導致外界誤解是陳振中鄉長督導不周,鄉公所承辦人怠忽職守。事實上,農藥事件屬於前端源頭管理環節出現差錯,應歸屬於縣農會及農漁局;後端檢驗未嚴格把關是衛生局責任。相較於湖西鄉公所只是協助推廣行銷風茹產品而已,和農藥超標事件毫無關聯。
 陳振中鄉長非常不捨產銷業者遭受如此打擊。他說風茹產業就像是縣政府及鄉公所的孩子一般,從無到有、成長茁壯,一直到打響知名度及創造經濟效益,這都是大家辛苦打拚的成果,沒有理由就此被打趴,呼籲產銷戶要振作惕厲,一定要讓風茹旋風重新再起。
 據了解,湖西鄉公所目前只有陳月娥一人獨自辦理農林漁牧業務,平常經辦行政工作就已經忙得不可開交,更遑論能挨家挨戶走訪風茹農戶;況且鄉公所只是單純協助推廣行銷風茹產品而已,相關種植與產收製造皆屬於農政專業領域,需要層級較高、專業知識充足的縣農會和農漁局介入輔導。
 陳振中非常慶幸鄉公所長期使用的風茹茶飲,正是檢驗合格廠商所供應,喝過的朋友不必擔心受到影響。他透露該廠商是與農戶進行契作,除了要求不得噴灑除草劑等農藥外,同時要與其他雜草共生,這樣才能保持野生風味,不過成本花費要貴上2倍以上。
 為了避免憾事再次發生,他提出4項建議:一是農政單位應建立農藥使用標準作業流程供農戶遵循,並且主動協助輔導;其次是風茹相關產品上市前都要嚴格檢驗,以免劣幣驅逐良幣;第三是含毒風茹農地暫時擱置不要利用,讓時間來稀釋毒素,另由縣府釋出空地讓農民使用,並補助開發費用;第四是全面實施產品履歷、標章認證(如吉園圃標章)以確保風茹品質。
●陳振中鄉長不捨農村經濟受損。(李三祿攝)

查看 Facebook 上的貼文 · 編輯電郵通知設定 · 回覆此電子郵件發表回應。

沒有留言:

張貼留言