2013年8月28日 星期三

[澎湖大網聚] 澎湖時報0829推薦重要文章

Hung-kuang Chang
Hung-kuang Chang 2013年8月29日 9:44
澎湖時報0829推薦重要文章
從瀨戶內文創島談澎湖未來的文創風興起
鄭美珠(美術創作者,大同大學設計科學所博士生)
 澎湖文創風的情意漸濃~漸加溫…,今年八月底在澎湖水族館舉辦澎湖海洋文創論壇,在會中馬公市長來賓致辭時特別講述他接待台玻集團總裁林伯實與其夫人學學文創董事長徐莉玲交換文創心得,並邀蘇市長一同前往日本參訪近年來國際聞名的瀨戶內國際藝術祭活動,對於希望之海瀨戶內海群島以藝術包裝脫胎換骨,展現地景藝術結合自然景觀之美大受感動。將以此為借鏡打造澎湖新遠景,仿效日本瀨戶內國際藝術祭改造澎湖群島藝術化之構想,林伯實將計畫初期投資20億元投入澎湖地景新藝術。
 瀨戶內近年來非常夯,早在2010年澎湖青年學子林鼎傑雅如若璇與恬恬等人參加青輔會國際參與行動計畫共赴2010年瀨戶內國際藝術祭參訪與學習,回台灣澎湖後舉辦一系列島嶼的想像力分享會,對澎湖藝術化充滿了憧憬與期待,相信澎湖可以比瀨戶內更精彩。
 瀨戶內國際藝術祭經過6年蘊釀及三年籌劃,2010年首次舉辦,在三個半月內吸引93萬人次參觀,被國際旅遊雜誌評選為推薦景點,才辦第一次就成為世界級的藝術展覽,也帶動龐大的旅遊經濟效益。
 首次舉辦瀨戶內海上的直島豐島犬島與男木島等7座島嶼開始,這些島嶼很邊緣,人口老化外流嚴重,居民頂多數百人,沒落寂寥,國際知名公共藝術策展人北川富朗,便以海洋島嶼為背景,邀請世界各國藝術家與島民共同創作,讓藝術品融入島嶼空間融入居民生活,為衰退?的小地方注入活力,重塑地域價值。
 今年2013年瀨戶內國際藝術祭更進一步增強該地區為一個當代藝術的主要地點,同時將之伸展到其他外島,展出大型的地景藝術作品從首屆接近100件精心傑作拓展到300件之多,來自日本及30多國的國際藝術家參與。
 其實這幾年來各地方也相繼舉辦相關藝術活動,試圖活絡地方社區與產業再現生機,例如澎湖地景藝術節從民國90年(2001)開始舉辦,共辦了7~8屆就結束了,其造成的效益始終有限也難以引起共鳴迴響。一方面受限於經費過少使活動規模都很迷你;再來就是每屆的地景藝術作品的使用材質無法放置長久,活動結束後都沒有留下來,淪為湮火般的藝術秀,放完就沒了。
 反觀花蓮的石雕藝術季則成功多了,至少舉辦至今累積很多作品留存下來,依然在大街小巷山川美景見其身影。台灣辦了太多曇花一現的活動已經成為一種通病,最主要是中央把一大塊餅分割了太多塊,任由地方辦小小的活動爽一下,對資源分配從未深思熟慮規劃未來的效益和影響力提昇,也缺少社區溝通與說明,無法帶動社區人士的熱情,活動因此缺乏深層文化內涵,因此期望未來澎湖走文創風立縣時,需要花更多心思在材料材質與旅遊資源應用的規劃、籌備到執行。

查看 Facebook 上的貼文 · 編輯電郵通知設定 · 回覆此電子郵件發表回應。

沒有留言:

張貼留言