2013年8月27日 星期二

[澎湖大網聚] 澎湖時報0828焦點新聞推薦

Hung-kuang Chang
Hung-kuang Chang 2013年8月28日 9:04
澎湖時報0828焦點新聞推薦
澎湖「石斑王國」美譽不再
失去競爭優勢 漁民建議以種苗繁殖場強化澎湖石斑魚苗的生產
 (記者鄒秀成報導)近10餘年來,台灣南部養殖業者積極培育石斑種魚,使得澎湖失去魚苗生產的競爭優勢,過去石斑王國的美譽不再;許多漁民希望縣府利用新擴充的種苗繁殖場,強化澎湖石斑魚苗的生產,再現過往風華。
 澎湖海域潮間帶綿長,水質優良加上內灣良好的避風條件,使得澎湖成為魚苗天然的孕育場所。早期每逢夏季,魚苗業者在潮間帶捕捉石斑魚苗,供應台灣養殖業者;不僅是當時本地年輕學子利用暑假賺取學費和增加生活樂趣的美好回憶,更成為漁家一項重要的收入來源。
 本地漁民指出,澎湖天然石斑魚苗生命力旺盛,深受台灣養殖業界青睞。然而,魚苗價格居高不下,相對致使捕捉強度增強,不當捕捉方式的使用,使早期活躍於澎湖潮間帶的野生魚種,不復蹤跡。業者於是轉而利用海上捕捉的野生魚種,採用人工採卵,進行魚苗的繁殖。由於種苗來源的地利之便,首創石斑魚繁殖成功的先例;並以培育完成的魚苗銷往台灣,養殖石斑成魚則輸往香港,澎湖於是有了「石斑王國」的美譽。
 然而,近10餘年來台灣南部養殖業者積極培育石斑種魚,使澎湖優勢地位深受打擊。台灣南部茄冬、林邊一帶天氣穩定,相關周邊設備齊全,使得魚苗得以大量生產;且由於價格便宜、品質優良,澎湖魚苗生產的優勢完全由台灣業者取代。目前澎湖業者僅能以箱網養殖的魚種提供台灣業者受精卵,在魚苗的生產過程中,失去了競爭的優勢;澎湖業者必須尋求轉型,才能再創生機。
 觀光產業的開發是澎湖長遠的發展趨勢,別具特色又全年可生產的水產事業,不但能使觀光更具吸引力,更可發展為自主性強的地方產業,讓經濟發展與觀光價值相得益彰。漁民朋友指出,縣府甫於今年完成時裡種苗繁殖場的擴建工程,並強化水產品的培育功能;希望縣府能在繁殖場內培育大量的石斑魚苗,以恢復澎湖的海上資源。

查看 Facebook 上的貼文 · 編輯電郵通知設定 · 回覆此電子郵件發表回應。

沒有留言:

張貼留言