2013年8月27日 星期二

[澎湖大網聚] 澎湖時報0828重要文章推薦

Hung-kuang Chang
Hung-kuang Chang 2013年8月28日 9:04
澎湖時報0828重要文章推薦
澎論
澎湖夢‧台灣夢
文:張弘光
 今天8月28日是美國人權領袖馬丁路德金恩博士1963年發表「我有一個夢」(I have a dream)演說50周年紀念,美國十多萬群眾在美國首都街道舉行大規模遊行。當年金恩博士演講激勵美國民心金恩博士激勵人心、他們的夢改變了世界。今天美國人紀念此事,他們提出讓年輕人再次作夢的呼籲。看到這偉大的場景反觀自己,我們不由的會捫心自問,澎湖夢、台灣夢究竟在那裡?
 金恩博士演說築起「我有一個夢」─「我夢想有一天,實現人人生而平等;我夢想有一天,奴隸的兒子與奴隸主的兒子平起平坐親如手足」。五年後金恩博士被白人優越主義者刺殺身亡。
 金恩博士因「我有一個夢」而被刺殺,凸顯美國民權運動之路荊棘滿布。標榜民治、民有、民享的美國,五十年來不斷演進,已經成為舉世公認最民主、自由、平等的國家。
 中國新國家領導人習近平上任以後提出對「中華民族偉大復興」的一個構想(中國夢),也是中共十八大召開以後,中國共產黨第五代中央領導集體的執政理念。去年十一月十五日,新任中共總書記習近平率領新科政治局常委七人,舉行中外記者會時,痛論「黨要管黨,從嚴治黨」,最近中國法院公開審判薄熙來這名舉世矚目的被告曾是一位紅色官僚的表率、「官二代」的典範,及唱紅打黑的明星;他代表的可謂是整個中共專政體制的一個樣板,五天來,坐在被告席上酣暢演出。世人從薄熙來的人品及案情之中,看到了中共專政體制的底蘊與真相。
 今日中共願意痛定思痛。以八千萬黨員的中國共產黨必須以這種「與薄熙來同為被告」的心思處理這場審判。主要是要重點建立人民對法治與中國共產黨的信心,從薄案的發生與審判,不論就政治上或司法上看,可見中共的治理距「中國夢」有多麼遙遠。但是中共畢竟勇敢的邁開一大步。
 反觀台灣,台灣民主起步雖遠比美國晚,但民主化腳步則相當快速,惟台灣民主缺乏法治,藍綠政客為了掠取政治利益而極盡挑撥之能事,致使族群裂解而對立。 8月3日25萬人走上街頭,為洪仲丘送行,同樣時間立法院正上演癱瘓議事的鬧劇,我們看到台灣正捲入重新崛起與向下沉淪的漩渦裡。
 在偏遠離島的澎湖,人口僅有九萬的澎湖縣,博弈公投與興建大倉媽祖正醞釀形成正反兩勢力的大對決。有識之士很擔心這種負面氛團形成,將讓澎湖未來發展計劃全部化為烏有。如套用金恩博士「我有一個夢」的說法:「我夢想有一天,台灣終結對立,凝聚國家意識,台灣重新崛起」,但是這個謙卑的夢想,不曉得何時才能夢想成真。

查看 Facebook 上的貼文 · 編輯電郵通知設定 · 回覆此電子郵件發表回應。

沒有留言:

張貼留言