2013年8月20日 星期二

[澎湖大網聚] 澎湖時報0820推薦即時新聞

Hung-kuang Chang
Hung-kuang Chang 2013年8月20日 18:59
澎湖時報0820推薦即時新聞
菊島觀察
澎湖少棒隊成績跌入谷底的警訊!
文:張弘光
今年邁入第7屆的2013年菊島盃國際少年軟式棒球錦標賽,今天進入最後八強決賽,澎湖四支少棒竟然都沒有入圍。創近年來澎湖少棒隊在菊島盃最差成績。由於這次比賽揭幕時,義大犀牛職棒隊總教練徐生明帶領澎湖優秀的職棒選手黃偉晟、林正豐、許文錚,回鄉參加開幕,開幕與閉幕這種強烈反差的景象,不由得讓人驚覺澎湖少棒到底怎麼了?
據了解、這次澎湖有講美國小、石泉國小、湖西國小、外垵國小參加角逐,四隊在19日全遭到淘汰。無緣參加20日八強決賽。去年亞軍的講美國小這次輸給今年冠軍鼓山國小成績是3比9。湖西國小與鼓山國小比賽成績是1比3。
對於這樣的成績,此次比賽裁判長吳國華說,講美國小輸在經驗太嫩,因為前三局還以3分領先,最後卻被鼓山國小逆轉勝。由於講美國小今年這批小朋友明年未屆齡還可以捲土重來,但是仍然得加強訓練。 今年湖西國小表現就非常出色,僅以2分落敗。
吳國華說,今年菊島盃國際少年軟式棒球錦標賽成績已經凸出澎湖少棒球已經出現斷層現象。由於球員青黃不接,成績就拋在後面。最近幾年,台南市長賴清德大力提倡棒球運動,這次菊島盃進入八強中台南市的國小竟然攘括第3.4.5.6名,成績後勢驚人。
澎湖少棒近年來蓬勃發展,在縣府、體育會及各級學校熱愛棒球的教練、夥伴們的支持下,積極推廣學生棒球運動,並逐漸培育出優秀的職棒選手,像是登上大聯盟的李振昌,還有這次前來共襄盛舉的義大犀牛隊黃偉晟、林正豐、許文錚,都是表現相當優異的選手,期盼在他們的引領下,未來能有更多深具潛力的澎湖子弟,在球場上發光發熱,並成為台灣之光。今年我們也看到澎湖棒球運動帶來的觀光效應。
但是今年菊島盃國際少年軟式棒球錦標賽卻出現近年來最差的成績,澎湖的棒球運動到底發生什麼問題?此事縣府教育處應該要在即將召開的國中小學校長會議上提出,讓大家集思廣益研商對策,絕不能讓澎湖少棒向下沉淪。

查看 Facebook 上的貼文 · 編輯電郵通知設定 · 回覆此電子郵件發表回應。

沒有留言:

張貼留言