2013年8月18日 星期日

[澎湖大網聚] 澎湖時報0819焦點新聞推薦

Hung-kuang Chang
Hung-kuang Chang 2013年8月19日 8:49
澎湖時報0819焦點新聞推薦

漁會舊冰廠遷建 三方負擔共識
遷建與設備費約需1億元 中央與地方政府各負擔40%漁會負擔20%
 (記者鄒秀成報導)由於區漁會無力獨自負擔龐大的遷建費用,使得舊冰廠的存廢飽受各界批評;遷建案終於在日前獲致重大突破,在漁業署、縣府以及漁會三方協調後,達成中央與地方政府各負擔40%、漁會負擔20%遷建費的共識。初步估計遷建及冷凍等設備費用,將達到1億元。
 針對1億元的冰廠遷建費由三方共同負擔,議員陳海山表達不滿,認為冰廠製冰關係漁業使用,立法委員楊曜應該爭取全額由中央補助,才對得起當初支持他的廣大澎湖漁民。
 漁會舊冰廠已經老舊,一直有影響第一、二漁港轉型休閒景觀的批評聲浪;議員胡松榮曾在質詢時建議縣府應審慎面對此事,否則恐將降低日後觀光效益,建議縣府協助漁會覓地重建。縣長王乾發也同意將與漁會進行協商,雙方共同負擔部分重建費用,覓地重建或就地興建融入港區新風貌的冰廠建物,都是可行的方向。然在評估後,遷建與新廠所需費時約需1億元,澎湖區漁會多次表達實在無力負擔。
 陳海山和胡松榮議員多次在會期中指出,縣府向中央爭取上億元的經費,進行第一、二漁港轉型為休閒漁港的再造工程,目前各項工程施工均已陸續展開,地標性的太陽光電工程也在港區內完成。然而投入龐大的建設經費進行漁港改造,卻放任舊製冰廠在原地顯得突兀,破舊不堪的情形與休閒意象衝突。他們認為,漁會舊製冰廠已老舊不堪,有立即改建或覓地新建的必要。尤其縣府為了將第一漁港轉型為休息碼頭意象,近年來投入大筆的經費,將來該地區將打造為馬公地區指標性的觀光景點,爭取遊客在該處逗留。但在改造的同時,縣府卻又放任老舊的製冰廠並存,不做任何的改善計畫,讓人有衝突難容的感覺,相信對日後的觀光發展也是一大阻礙。
 雖然縣府多次強調漁會冰廠的存在對市場冰價有抑制的作用,但髒亂老舊建物存在的事實,恐怕對整個漁港再造的效益大打折扣,縣府應該兩權相害取其輕,或在抑制冰價功能和提升休閒漁港觀光效益之間,找到平衡點。對此縣長王乾發表示,製冰廠附近的確較髒亂也顯得老舊,澎湖區漁會曾評估重建計畫,後來因涉及經費過於龐大而作罷;然多位議員擔心的影響景觀與衛生問題確實存在,縣府會著手協助。目前舊冰廠現址土地屬國有財產局,未來若遷移後所釋出的土地,不見得會移轉縣府使用。他個人認為,漁會冰廠提供漁業用冰與抑制冰價的功能十分重大,有其繼續存在的意義;因此縣府將與漁會進行協商如何解決,希望由漁會自己負擔部分重建費用,縣府則全力向中央爭取補助,雙方合力覓地重建,或是不排除就地重建。
 經縣府向中央反映後,日前農委會漁業署來澎邀集縣府農漁局和區漁會展開協調,最後漁業署同意與縣府各自負擔40%的遷建費用,漁會也同意出資20%。全案目前由漁會展開興辦計畫擬定,目前初估遷建加上冷凍等設備費用,大約需要1億元。農漁局並將協調結果向縣長報告。
 雖然冰廠遷建露出曙光,但陳海山議員對此共識並不滿意;指出冰廠製冰主要提供漁船作業使用,而立委楊曜在這次選舉中獲得本縣多數漁民的大力支持;他認為楊委員應全力爭取舊冰廠遷建費,全額由中央補助,否則對不起這些廣大支持他的澎湖漁民;同時也可省下縣府4千萬與漁會2千萬的龐大開銷。

查看 Facebook 上的貼文 · 編輯電郵通知設定 · 回覆此電子郵件發表回應。

沒有留言:

張貼留言